Benefícios da Vitamina B6 | Bayer, o Mundo das Vitaminas

Vitamina B6

A vitamina B6, também denominada piridoxina, é uma das vitaminas hidrossolúvelX hidrossolúvel
 solúvel em água.
do complexo B. O nosso organismo armazena doses muito pequenas desta vitamina por isso é recomendada a sua ingestão diária, de forma a manter uma dieta equilibrada1.

O termo vitamina B6 refere-se a 6 compostos, nomeadamente: a piridoxina ou piridoxol (um álcool), o piridoxal (um aldeído), a piridoxamina (uma amina) e as suas formas fosforiladas.2-4
A vitamina B6 existe em variados alimentos e por isso a sua carência é rara4.
Desde o ano de 1940 que a piridoxina é utilizada para o tratamento das náuseas em grávidas5.

b6
Cognitivo
Coraçâo
Energia
Imunidade

Funções no organismo

A vitamina B6 participa em vários processos metabólicos (metabolismoX metabolismo
Conjunto das transformações físico-químicas que ocorrem em todos os tecidos do organismo. Estas transformações são acompanhadas por fenómenos energéticos (acumulação ou libertação de energia).
das proteínasX proteínas
Nome genérico dos componentes orgânicos azotados, animais e vegetais cuja molécula é composta por numerosos aminoácidos e que desempenham uma função essencial em toda a matéria viva.
, hidratos de carbono e lípidos), produção de neurotransmissoresX neurotransmissores
Substância química que transmite os impulsos nervosos através da sinapse.
, anticorpos, hemoglobina e ADN, manutenção dos níveis normais de homocisteínaX homocisteína
Aminoácido homólogo da cisteína, presente no sangue, que em concentrações elevadas pode ser um fator de risco cardiovascular.
e influencia a ação das hormonas esteróides como o estrogénio e a testosterona1-3.

Assim, a ingestão de vitamina B6 contribui para o normal metabolismoX metabolismo
Conjunto das transformações físico-químicas que ocorrem em todos os tecidos do organismo. Estas transformações são acompanhadas por fenómenos energéticos (acumulação ou libertação de energia).
produtor de energia reduzindo o cansaço e a fadiga, para o metabolismoX metabolismo
Conjunto das transformações físico-químicas que ocorrem em todos os tecidos do organismo. Estas transformações são acompanhadas por fenómenos energéticos (acumulação ou libertação de energia).
normal do glicogénio e para a formação normal de glóbulos vermelhos. Contribui ainda para o normal funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunitário e para uma normal função psicológica6.

Fontes de vitamina B6

Tal como as restantes vitaminas do grupo B, a vitamina B6 está presente em variados alimentos.
As fontes mais importantes são a carne, o peixe e o fígado. Os laticínios, os cereais, a fruta e os legumes são menos ricos nesta vitamina4.

Apesar das bactérias presentes no cólon também sintetizarem vitamina B6 esta não é absorvida7.

Alimento

Conteúdo em vitamina B6 (Piridoxina)

Fígado de vaca

0,84 mg/100 g

Nozes

0,73 mg/ 100 g

Atum

0,43 mg/100 g

Carne de porco

0,35 mg/100g

Espinafres

0,28 mg/100 g

Carne de borrego

0,28 mg/100 g

Batatas

0,25 mg/100g

Couve-flor

0,21 mg/100 g

Fonte: Adaptado de Gerald F. Combs, Jr. The Vitamins Fundamental aspects in nutrition and health. Third edition. Elsevier AP. 20088

Estabilidade

A vitamina B6 contida nos alimentos é estável em condições ácidas mas instável a pH neutro ou alcalino, particularmente quando exposta ao calor e à luz4.

Nos processos de esterilização existem grandes perdas de vitamina B6 e quando exposta à água pode ocorrer lixiviaçãoX lixiviação
 Remoção de compostos solúveis através do contacto com um líquido.
, com consequentes perdas.

A vitamina B6 é estável durante o armazenamento dos alimentos, por exemplo a farinha de trigo armazenada à temperatura ambiente ou a 45ºC retém cerca de 90% da vitamina9.

Carência em vitamina B6

A carência em vitamina B6 é rara, geralmente está associada também a baixos níveis de outras vitaminas do complexo B, nomeadamente, vitamina B9 e vitamina B12. Quando aparece normalmente resulta da conjugação da diminuição do aporte (nos alimentos), diminuição da absorção e interações medicamentosas ou presença de algumas patologias (artrite reumatóideX artrite reumatóide
Trata-se de uma doença reumática inflamatória crónica que envolve particularmente as estruturas articulares e periarticulares.
, alteração da função renal, etc.). Doentes que sofrem de alcoolismo apresentam com frequência deficiência nesta vitamina2,4.

Os sintomas de carência incluem fraqueza, insónias, confusão, depressão, irritabilidade, dificuldade de concentração, perda de memória a curto prazo, inflamação na boca, lábios e língua, dermatite seborreicaX dermatite seborreica
Inflamação que surge em zonas da pele com um grande número de glândulas sebáceas.
e alterações no sistema imunitário1,3,4.

Valor de Referência do Nutriente (VRN)2

 

Idade

Masculino (mg/dia)

Feminino (mg/dia)

Lactentes

0-6 meses*

0,1

0,1

 

7-12 meses*

0,3

0,3

Crianças

1-3 anos

0,5

0,5

 

4-8 anos

0,6

0,6

9-13 anos

1,0

1,0

Adolescentes

14-18 anos

1,3

1,2

Adultos

19-50 anos

1,3

1,3

Adultos

A partir dos 51 anos

1,7

1,5

Grávidas

A partir dos 14 anos

-

1,9

Mulheres a amamentar

A partir dos 14 anos

-

2,0

*IA: ingestão adequada: não existem estudos que permitam estabelecer o VRN, mas estes valores garantem uma nutrição adequada.

Utilidade terapêutica

As náuseas e vómitos durante os primeiros tempos da gravidez afetam até 85% das mulheres e normalmente desaparecem após 12 a 16 semanas. A vitamina B6 é utilizada desde 1940 para o tratamento das náuseas na gravidez. A sua eficácia tem sido bem estudada e sabe-se que pode ser tomada com segurança durante a gravidez, em doses até 200mg/dia2,5.

O Congresso Americano de Obstetrícia e Ginecologia recomenda 10-25mg de vitamina B6 em monoterapiaX monoterapia
Tratamento com recorrência a apenas um fármaco.
, três ou quatro vezes por dia para tratar náuseas e vómitos durante a gravidez. No caso de não existir melhoria, recomenda adicionar doxilaminaX doxilamina
 Anti-histamínico com efeito sedativo que contribui para aliviar os vómitos.
. No entanto, nenhum destes componentes deve ser tomado sem consultar o médico2.

Precauções

A toxicidade por vitamina B6 parece ser relativamente baixa, no entanto foi demonstrado que doses elevadas desta vitamina causam sintomas ligados ao sistema nervoso como alterações na marcha e na sensibilidade periférica. Pode ainda ocorrer sensibilidade à luz, dor de cabeça, náuseas, dor abdominal e perda de apetite10.
A amiodaronaX amiodarona
Fármaco utilizado no sistema cardiovascular como antiarrítmico.
é um fármaco que aumenta a sensibilidade da pele ao sol, por isso, juntamente com a vitamina B6, pode aumentar o risco de queimaduras solares5.

A vitamina B6 aumenta a conversão da levodopaX levodopa
Precursor metabólico da dopamina, utilizado na doença de Parkinson.
em dopaminaX dopamina
Neurotransmissor essencial para o bom funcionamento do Sistema Nervoso Central. A redução na sua concentração está associada à Doença de Parkinson.
, que ao contrário do seu precursorX precursor
Composto que dá origem a outro num processo metabólico.
não consegue atravessar a barreira hematoencefálicaX barreira hematoencefálica
Barreira física no Sistema Nervoso Central que permite selecionar as substâncias que atravessam do sangue para o cérebro.
(ou seja não passa do sangue para o cérebro). Esta vitamina pode assim interagir com o tratamento com levodopaX levodopa
Precursor metabólico da dopamina, utilizado na doença de Parkinson.
em doentes com doença de Parkinson3,10.

A vitamina B6 pode diminuir a necessidade de insulina nos diabéticos e por isso os níveis de glicose têm de ser monitorizados, poderá ser necessário um ajuste na dose de insulina7.

Alguns medicamentos podem diminuir os níveis de vitamina B6, como é o caso dos anticonvulsivantes, contracetivos orais, eritropoietinaX eritropoietina
Hormona produzida pelos rins que estimula a produção de glóbulos vermelhos.
, isoniazidaX isoniazida
Fármaco utilizado no tratamento e prevenção da tuberculose.  
e penicilaminaX penicilamina
Fármaco que pode ser utilizado na artrite reumatoide, doença de Wilson, intoxicação grave por metais e cistinúria.
. Por outro lado, a vitamina B6 não deve ser tomada ao mesmo tempo que antibióticos da classe das tetraciclinas porque reduz a sua absorção4,7,10.

A vitamina B6 pode ainda reduzir os efeitos adversos de alguns fármacos como a& doxorrubicinaX doxorrubicina
 Fármaco utilizado no tratamento de vários tipos de cancro.  
e fluorouraciloX fluorouracilo
Fármaco indicado no tratamento de alguns tipos de cancro.
, mas só deve ser utilizada juntamente com esta medicação sob supervisão médica10.

A vitamina B6 é essencial para a absorção adequada de vitamina B12 e é necessária uma maior ingestão quando a alimentação é rica em proteínasX proteínas
Nome genérico dos componentes orgânicos azotados, animais e vegetais cuja molécula é composta por numerosos aminoácidos e que desempenham uma função essencial em toda a matéria viva.
(uma vez que a vitamina B6 é utilizada no metabolismoX metabolismo
Conjunto das transformações físico-químicas que ocorrem em todos os tecidos do organismo. Estas transformações são acompanhadas por fenómenos energéticos (acumulação ou libertação de energia).
das proteínasX proteínas
Nome genérico dos componentes orgânicos azotados, animais e vegetais cuja molécula é composta por numerosos aminoácidos e que desempenham uma função essencial em toda a matéria viva.
). Esta vitamina é mais eficaz em conjunto com as vitaminas B1, B2, B5, vitamina C e magnésio7.

    • 1935 – P. Gyorgyi descobre a vitamina B6.
    • 1938 – Várias equipas de cientistas procuram separar os vários constituintes do complexo B, e conseguem isolar a piridoxina na sua forma cristalina.
    • 1939 – É sintetizada a vitamina B6.
    • 1945 – E. E. Snell coloca em evidência a atividade vitamínica do piridoxal e da piridoxamina.
    • 1968 – São determinadas, nos EUA, as primeiras DDR (Dose Diária Recomendada) para a vitamina B6.
    • 1980 – São descritas doenças hereditárias dependentes da piridoxina, bem como as interações da vitamina B6 com as macromoléculas.
      1. https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002402.htm - Medline Plus. 2015
      2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/ - National Institutes of Health. 2016
      3. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-B6 - Linus Pauling Institute. 2014
      4. Le Grusse, J.; Watier, B., Les vitamines – Données Biochimiques, nutritionneles et cliniques. Centre D'Etude et D'Information sur les Vitamines.1993. pags. 197-217
      5. Maltepe, C., Koren, G., The management of nausea and vomiting of pregnancy and hyperemesis gravidarum--a 2013 update. J Popul Ther Clin Pharmacol. 2013;20(2):e184-92
      6. Regulamento (UE) N.º 432/2012 da Comissão, de 16 de Maio de 2012
      7. Mindell, E., Tudo sobre as vitaminas. Plátano. 1991 pags. 46-48; 218-220;255-258
      8. Gerald F. Combs, Jr. The Vitamins Fundamental aspects in nutrition and health. Third edition. Elsevier AP. 2008
      9. Cort, W.M., Borenstein, B., Harley, J. H., Osadca, M., Scheiner, J. (1976). Nutrient stability of fortified cereal products. Food Technol 30:52-62.
      10. http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-b6-pyridoxine - University of Maryland Medical Center. 2015